您现在的位置: 首页>>信息公告>>通知公告>>正文

叶娜副教授主讲“大学生疫后心理危机干预之心理健康教育讲座”

2020年11月18日 21:35  点击:[]

20201115日,心理健康与促进协同创新平台主办的“大学生疫后心理危机干预之心理健康教育讲座”《情绪调色板》在艺术馆小剧场举行,武汉体育学院400多名学生参与了此次讲座。进行此次心理健康教育讲座的是本平台的叶娜副教授,这也是“大学生疫后心理危机干预组”的重要活动之一。

叶娜副教授把情绪比作“调色板”,分别从如何看待积极情绪和消极情绪、情绪与抑郁症、影响情绪的因素及调节情绪的方法四个方面讲述了情绪对生活、学习、人际交往及身体健康等方面的影响和作用。讲座通过提问、分享等活泼多样的方式引发同学们对自己各种情绪的感知、分析和思考,并介绍了情绪调节的基本技巧和方法,最后,她愿同学们都能做自己情绪的主人,掌握好自己的人生航向。现场气氛轻松、活泼又热烈,同学们参与度很高。

叶娜副教授讲解PPT

心理健康是大学生健康成长的重要内容,由于疫情的影响,大学生心理健康问题会较平常更为多见,形势更加严峻。如何将“预防”和“干预”两方面,与校园文化倡导的积极的、预防性的心理危机干预紧密结合,并有效开展是疫后大学生心理健康教育和心理危机干预的焦点。此次讲座给同学们普及了心理学的基本知识,讲授了认识和调节情绪的方法,对于同学们维护自己的心理健康、快乐的学习和成长具有重要的意义。

目前,本平台进行的“大学生疫后心理危机干预”的工作正在紧密的进行中,其中正在开展的是:针对大一新生“心理适应性、未来学习规划综合测评”;针对大二、大三学生的“疫后心理危机综合测评”及心理健康教育讲座。在此之后,“大学生疫后心理危机干预组”的各位老师将针对需要帮助的同学进行个体咨询、心理治疗、个体音乐治疗、团体音乐治疗等项目。

关闭