青少年科学运动与健康促进协同创新平台科研成果转换情况

2020年11月28日 23:30  点击:[]

在科研成果转化方面,青少年科学运动与健康促进协同创新平台主要致力于青少年体育领域的学术服务研究,以课题成果和学术论文为载体、优化青少年服务环境、增强青少年服务功能,推动中国青少年体育高质量发展。近年来,柳鸣毅教授积极与青少年体育主办部门联络,在国家体育总局青少司的支持下,本平台形成了具有一定代表性、影响性的科研成果。

一、2018年全国青少年体育冬夏令营工作报告

在国家体育总局青少司的委托下,青少年科学运动与健康促进协同创新平台负责人柳鸣毅教授及其团队成员先后赴上海、广东、湖南、湖北、福建、安徽、广西、黑龙江等省(市),以营地走访、活动观摩、座谈会议等方式对全国各地冬夏令营开展情况进行实地调研,根据冬夏令营的意义与评估目的,形成《2018年全国青少年体育冬夏令营工作报告》。

1 2018年全国青少年体育冬夏令营工作报告封面

二、2019年全国青少年体育冬夏令营工作报告

2018年全国青少年体育冬夏令营工作的基础上,国家体育总局青少司继续委托青少年科学运动与健康促进协同创新平台作为2019年全国青少年体育冬夏令营的专家调研组,对青少年体育冬夏令营发展概况等进行深入研究,最终形成了《2019年全国青少年体育冬夏令营工作报告》,并在《体育科学》、《中国体育科技》等学术期刊发表青少年体育冬夏令营、青少年体育公共服务方面学术论文。

2 2019年全国青少年体育冬夏令营工作报告封面

此次工作获得了国家体育总局领导的肯定,多次受到总局领导的批示与应用。同时,青少年体育冬夏令营相关内容被《体育强国建设纲要》、《深化体教融合 促进青少年健康发展的意见》政策所采纳,并列入其中。

三、2020年全国青少年线上系列活动与体育冬夏令营专业技术人才培训研究报告

2020年4月10日,国家体育总局办公厅下发《体育总局青少司关于开展2020年线上亲子体育活动的通知》(体青字〔2020〕6号)和《体育总局青少司关于做好2020年全国青少年体育冬夏令营专业技术人才培训工作的通知》(体青字〔2019〕170号)文件,明确指出在全国各省(区、市)开展以学前阶段和小学阶段儿童青少年及其家长为参与对象的线上亲子体育活动,实施2020年全国青少年体育冬夏令营专业技术人才培训工作,并委托本平台负责人柳鸣毅教授对此项工作进行研究并形成报告。

3 2020年全国青少年线上系列活动与体育冬夏令营专业技术人才培训研究报告封面

2020年5月-6月,青少年科学运动与健康促进协同创新平台以2020年全国线上亲子体育活动为研究对象,采用网络调查形式对疫情期间亲自体育开展情况进行调查。此项工作对于青少年普及运动技能、养成终生体育习惯、营造良好家庭体育氛围具有实践指导意义,对于建设一支高水平的青少年体育冬夏令营专业人才队伍,提高青少年体育俱乐部等体育社会组织专业能力具有极大的推动作用。

关闭