心理健康与促进协同创新平台建设成效

2020年12月31日 21:13  点击:[]

心理健康与促进协同创新平台在主要负责人祝大鹏教授的带领下,在各平台成员的共同努力下,在研究课题、学术论文发表、所获奖励、人才培养和协同合作方面均取得了一定的成效。

首先,在研究课题方面,2018年,心理健康与促进协同创新平台成员共承担或完成2项国家级课题,8项省部级课题,1项厅局级项目,2项校级课题;2019年,平台成员共承担2项国家级课题,6项省部级课题,2项厅局级项目,1项厅级项目。

其次,在论文发表方面,2018年,本平台成员共发表学术论文42篇,其中期刊论文18篇,会议论文24篇,核心期刊论文10篇,SCI论文 12019年,平台成员共发表学术论文34篇。其中期刊论文22篇,会议论文13篇,核心期刊论15篇,SCI论文2篇 。

在所获奖励方面,20182019年,平台成员共获各项荣誉11项。其中,平台专家漆昌柱教授的《新闻传播类专业“三双式”实践教学体系的构建与实施》获得湖北省高等学校教学成果奖一等奖;祝大鹏教授的《我国女子跆拳道奥运冠军竞技制胜特征模型》获中国体育科学学会科学技术奖三等奖;平台成员崔婷的《师范生特殊教育能力培养研究》获得湖北省高等学校教学成果奖二等奖。

在人才培养方面平台注重将理论与实践相结合,旨在培养更多既具备学术能力,又具备社会实践能力的高层次人才。如,平台专家漆昌柱教授指导的博士生贺梦阳以第一作者在SCI期刊发表题为the sport expert’s attention superiority on skill-related scene dynamic by the activation of left medial frontal gyrus: a ERP and LORETA study”论文。此外,平台专家指导的多名研究生参加第七届世界军人运动会心理服务工作,为运动员提供赛前心理疏导和一对一心理咨询工作,帮助运动员更好地完成比赛,同时也提升了自己的实践能力。

在协同合作方面,本平台与中国科学院心理研究所签订了结对共建协议,在学术交流、实验研究等方面达成良好协作。此外,本平台还与华中科技大学同济医学院附属梨园、武汉华中师范大学一附中光谷分校等多家单位签订了实习基地合作协议,有助于与相关单位加强合作,更好地建设心理健康与促进协同创新平台。

关闭