您现在的位置: 首页>>科学研究>>行业动态>>正文

2020“两博会”网上开幕

2020年12月24日 19:24  点击:[]

体育文化博览会是展示我国体育文化发展成就的重要窗口,也是推动体育文化广泛传播的重要平台。20201221,中国体育文化博览会、中国体育旅游博览会(简称两博会)在网上开幕。本届两博会健康中国 体育力量为主题,会期3天,通过打造网上虚拟展厅,运用云展示”、“云观展”、“云论坛”、“云对接”等多种形式,展现我国体育文化、体育旅游发展的丰硕成果。

国家体育总局副局长杨宁在致辞中表示,要充分发挥体育文化的引领、融合、支撑、展示作用,加快推动体育、文化、旅游等深度融合,加快多层次多样化的体育产品和体育服务供给。要大力弘扬中华体育精神,充分展示体育文化软实力,不断满足人民群众增强体质、丰富生活、愉悦身心、交流情感、振奋精神、全面发展等方面的需求。

1 国家体育总局副局长杨宁致辞

体育文化主题展区是两个博览会重点打造的常设主展区,旨在以多元化的方式展现体育文化的历史传承与创新发展。国家体育总局体育文化发展中心联动国家体育总局武术运动管理中心、中国围棋协会的优质资源,首次设置主宾项目,打造文武兼备动静结合、融古通今的文化空间,展现武术运动止戈为武铸剑为犁的文化内涵,古老围棋自然和谐胜负无忧的哲学智慧,同时关注项目的“创造性转化和创新性发展”。体育文化发展中心甄选展出百余件全国体育人及社会各界人士的书画作品,丹青溢彩,翰墨传情,表达对中华体育精神的诠释和理解。

本次“两博会”还特别开设了“体育非物质文化遗产论坛”,在梳理、总结我国体育非物质文化遗产保护所取得的成就、经验,探讨新时代体育非物质文化遗产保护的新征程和新路径。并首次设置了中华体育文化优秀项目推介,在全国范围内推选出46项中华体育文化优秀项目,其中优秀节庆项目11项、优秀民俗民间项目24项、优秀民族项目11。此外,张壁古堡武庄挽弓、激情加林赛、六艺太极拳、临淄蹴鞠、枣庄北狮、泰安捶丸、胶州秧歌等各具特色的中华传统体育项目和民俗文化表演,也在线上进行展览。

2 体育非物质文化遗产论坛

本次“两博会在线上成功举办,为传承中华优秀体育文化,弘扬中华体育精神,讲好中国体育故事,用好中国智慧,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献了磅礴的体育力量!

关闭