您现在的位置: 首页>>科学研究>>行业动态>>正文

2021“两会”为体育文化发展赋能

2021年03月12日 19:30  点击:[]

2021年全国“两会”即中国人民政治协商会议第十三届全国委员第四次会议和第十三届全国人民代表大会第四次会议,于34日和5日在北京召开。“两会”通过《“十四五”规划和2035年远景目标纲要》,对我国文化发展提出新的目标和要求,也为我国体育文化指明发展方向。《纲要》提出,要推进社会主义文化强国建设,加强社会主义精神文明建设,传承弘扬中华优秀传统文化,强化中华文化传播推广和文明交流互鉴,提升中华文化影响力。

同时,“两会”中部分全国人大代表和全国政协委员就促进体育文化发展提出了许多建设性的意见和建议。具体详情如下:

全国政协委员、北京市政协副主席、北京市工商联主席燕瑛建议,今年要进一步引导广大群众树立“东道主”意识,营造“参与冬奥、共享冬奥”的良好氛围。

全国政协常委、中国残疾人联合会主席张海迪充分肯定了体育精神的重要作用,表示:“一个人,无论身体健康还是残疾,都要有一种不怕困难,勇往直前,敢于胜利的精神。有了这样的精神,我们就能实现梦想,创造奇迹”。

民革中央在提案中建议,要“着力推动体育竞赛与文化表演互动融合,壮大体育文化市场”。

全国人大代表、四川博物院首席专家魏学峰表示,四川博物院正在筹备体育文物展,计划在大运会结束的时候开展,主要传播从古到今的中华体育运动,同时也可能引进国外的跟体育有关的文物,要吸引更多国外的运动员前往博物馆了解中华文化几千年的历史。因为,运动员本身也是文化的传播者,他不仅仅是运动员,我们希望运动员成为一个世界文化的传播者,通过运动员把中华文明传播出去。

关闭