您现在的位置: 首页>>科学研究>>行业动态>>正文

运动与健康产业协同创新平台国内行业动态

2021年03月01日 21:12  点击:[]

一、广西健康运动产业招商推介会于上海举办大力推进体育产业跨越发展

为贯彻落实习近平总书记922日在京主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会提出“推动体育产业高质量发展,不断满足体育消费需求”等重要讲话精神、贯彻落实广西壮族自治区党委、政府开展“三企入桂”和发展大健康产业的工作部署,928日下午,广西壮族自治区体育局在上海举办广西健康运动产业招商推介会。

1 广西体育局党组书记、局长李泽致辞

在推介会上,广西壮族自治区体育局党组书记、局长李泽介绍了广西的资源禀赋、区位优势、投资政策,推介了中国—东盟体育产业园、首批12个体育产业重点推荐项目、第三届全国青年运动会市场开发招商项目等招商重点和推介项目。约90位知名企业负责人参加了推介会。李泽表示,围绕“绿色生态运动就在广西”的主题,自治区体育局近年来大力推进体育产业跨越发展,加快发展体育经济和健康运动产业。在受到该会议的影响下,运动与健康产业协同创新平台为加快推平台创新步伐、加快平台建设,今后也将进一步关注业内“强龙头、补链条、聚集群”资讯,了解受投资方青睐的、带有显著区位特点的重点推荐项目,以及招商引资、重大项目的建设、“体育+”产业融合等动态,助力平台与相关部门高质量发展,并更好地运用于平台的科研工作当中。

二、2021福建徒步产业和运动健康研讨会暨福建省徒步运动协会理事扩大会议在榕召开

为促进福建省户外活动、赛事、运动健康产业发展,建立各地市户外运动组织间的长效联系机制,研究户外体育与运动健康的发展方向,加强户外运动健康理念及技术的普及推广。2021福建省徒步产业和运动健康研讨会暨福建省徒步运动协会理事扩大会于16日上午于福州举办。

福建省体育局二级调研员叶晓天、福建省体育产业协会会长杨巧平、福建省体育科学学会副会长陈峰,福建省篮排运动管理中心副主任归予恒等相关领导以及福建省各地市徒步协会相关负责人出席此次会议。徒步运动是户外运动中最为典型和最具特色的一种。徒步旅行经常被认为是最亲近大自然的一种活动。“徒步走”作为一个新兴的集体育和休闲为一体的新生运动,在刚刚兴起之时只是作为少数人寻求刺激、挑战自身极限的项目之一,然而发展时至今日,却已成为世界性的时尚健康运动。而此项新生运动秉持亲近自然的理念、项目特性正与运动与协同创新平台所关注的热点时事相吻合,在了解其发展历程与属性类别的特质后,平台计划进一步关注该项目的发展资讯与发展进程。

2 2021福建省徒步产业和运动健康研讨会暨福建省徒步运动协会理事扩大会

三、华为运动健康科学实验室落子松山湖,加速打造运动健康产业生态圈

在东莞松山湖举办的华为开发者大会2020Together上,华为携手国家体育总局体育信息中心、松山湖管委会、东莞万科四方就共建华为运动健康科学实验室达成合作,并签署合作备忘录。同日,在以“连接健康 共赢未来”为主题的运动健康分论坛上,华为首次发布了运动健康生态品牌新Logo——HUAWEI Health。作为华为全场景智慧生态在东莞松山湖的又一重要布局,运动健康生态圈的打造不仅能提升产业收益和科技含量,助力东莞建设“时尚户外运动之城”,更是松山湖园区下一步高质量发展的重要契机。

3 体验者“沉浸式”体验

911日上午,在松山湖举办的华为开发者大会2020上,华为消费者业务与国家体育总局体育信息中心就在松山湖园区建立华为运动健康科学实验室达成合作从全球范围来看,支持企业科技创新和研发工作,是国际社会共同倡导的发展方向。华为运动健康科学实验室成功落地松山湖,将成为支持各类企业开展智能运动性能检测的公共服务平台,充分体现了东莞市委、市政府和松山湖管委会按照国际惯例对包括华为在内广大企业开展科技创新和研发工作坚定不移的支持。

“大健康的产业未来趋势就是数字化”不仅是华为在健康管理业务方面做出改变的重要契机和秉持的理念,也同样和运动与健康产业协同创新平台当前所研究的方向、关注的热点相吻合其数字化科技在健康产业方面的应用不仅可作为平台进行相关学术研究的典型案例,提供了有力的数据支撑,同时能帮助平台洞悉相关产业的市场动态与消费供给水平的变化。

四、平果市召开国际智慧运动健康产业园控制性详细规划暨果化镇田园综合体规划设计项目汇报交流会

本次会上,百色市人大常委会副主任、平果市委书记黄志愿指出,设计单位和相关项目负责人要更精准定位,综合平果实际,突出产业园体育运动功能,高标准、高起点按照国际标准规划建设体育场馆;要融合平果现有的体育优势资源和发展规划方向,长远谋划,大力实施“体育+旅游”“体育+教育”“体育+健康”等模式,提升平果知名度和影响力,聚集人气,吸引国内外、区内外各大赛事,拉动平果经济发展;按照标准化要求,建立完善的智慧化社区、智慧化城市;将平果市国际智慧运动健康产业园和果化镇田园综合体项目有效融合,根据果化镇农村风貌,突出村庄现状特征、建筑质量,做好农村山水林田和产业布局,建设“特色农业+全域旅游+乡村振兴”的新农村;积极发掘拓展农业新功能,培育新产业新业态,把平果打造成全区甚至全国的标杆,实现农业与旅游休闲、健康与养生、运动与体育、乡村振兴和产业融合发展的新型智慧化城市。

运动与健康产业协同创新平台关注到该会议不仅强调了体育产业与旅游、健康等产业的融合,同时强调要因地制宜地突出地域特色,围绕庄园特征融入体育元素和营造健康氛围。这一构造思想与理念提示了运动与健康产业协同创新平台在今后今后的研究和建造发展过程中也要把目光放大放远,关注更多的衍生产业和新鲜元素的出现。

关闭