您现在的位置: 首页>>社会服务>>教育服务>>正文

“体育·医学·心理”系列讲座顺利举行

2020年11月27日 16:56  点击:[]

2020112日,心理健康与促进协同创新平台举办的“体育·医学·心理”系列讲座在东教学楼第一报告厅举行。本平台专家漆昌柱教授出席聘任仪式,为肖劲松教授颁发“应用心理专业研究生导师”聘任证书。并对肖劲松教授一直以来对本平台学生实习指导工作给与了高度肯定。随后,本次讲座在肖劲松教授的“心理诊断的二步定位法”讲座中拉开帷幕。

1113日“体育·医学·心理”系列讲座第二讲“帕金森病的外科治疗策略与心理干预”在东教第一报告厅举行。本次讲座由华中科技大学附属同济医院神经外科蒋伟教授主讲。讲座开始之前,本平台主要负责人祝大鹏教授为蒋伟教授颁发了“应用心理专业研究生导师”的聘任证书。

蒋伟教授根据自己多年的临床经验和研究成果,通过大数据和案例分析相结合的方式从神经调控技术的概念、基本原理、DBS技术及其在帕金森疾病中的应用、今后的发展方向等6个方面系统介绍了帕金森病产生的原因、运动和非运动表现及外科治疗策略与心理干预,指出了心理因素在帕金森疾病预防和治疗中的重要作用,并对心理学从业者在神经疾病治疗中的技术应用提供了宝贵意见和建议。

 1126日,“体育·医学·心理”系列讲座第三讲“精神分裂症治疗目标的变迁”在东教第一报告厅顺利举行,暨时本平台专家漆昌柱教授出席,为武汉大学人民医院徐顺生教授颁发了聘任证书,并对武汉大学人民医院精神卫生中心与本平台共建教学科研实习基地表示感谢。

 在此次讲座中,徐顺生教授系统的讲解了精神分裂症的诊断及治疗的发展、治疗目标与模式变迁、相关脑机制研究、心理与认知行为的干预技巧,并提出了心理社会干预在联合药物治疗中的重要性。

这一系列讲座对于本平台在心理健康教育和疫后危机防御中有着重要的积极作用,对本平台的学生心理健康教育工作提供了有价值的启示。也有助于平台成员开拓学习与研究的视野,拓展知识体系,提升本平台建设水平。

关闭