您现在的位置: 首页>>运行管理>>协同单位>>正文

体育文化协同创新平台协同单位

2019年07月24日 20:15  点击:[]

一、国家体育总局

国家体育总局是国务院主管全国体育工作的直属机构。主要职责包括:研究制定体育工作的政策法规和发展规划并监督实施;指导和推动体育体制改革,指定体育发展战略,编制体育事业的中长期发展规划,协调区域性体育发展;推行全民健身计划,指导并开展群众性体育活动,实施国家体育锻炼标准,开展国民体质监测;统筹规划竞技体育发展,组织开展反兴奋剂工作;管理体育外事工作,组织参加和举办重大国际体育竞赛;组织体育领域重大科技研究的攻关和成果推广;研究拟定体育产业政策,发展体育市场,负责全国性体育社团的资格审查;承办国务院交办的其他事项。

体育文化协同创新平台与国家体育总局合作密切,经常参与国家体育总局开展的相关活动。体育文化协同创新平台通过协同创新项目、申报和承接国家体育总局研究课题、向总局学术刊物投递稿件、参与总局举办的学术会议、以及进行体育文化学术讲座等方式,提高体育文化创新平台的科研能力与学术影响力,并为国家体育总局的决策咨询与人才培养等方面提供相关服务。

由体育文化协同创新平台承接的国家体育总局重点项目《如何利用好北京冬奥会平台,展现中国的大国形象和文化自信的研究》,20188月立项,已通过国家体育总局核验,顺利结题。国家体育总局政法司还邀请体育文化协同创新平台负责人黄莉教授,参与由国家体育总局局长、党组书记苟仲文同志领衔编撰的理论读本《深入学习习近平关于体育的重要论述》,撰写该书的第七章《弘扬中华体育精神》。目前此理论读本已编撰完成,将于2021年下半年正式出版。黄莉教授还受国家体育总局干部培训中心邀请,通过网络远程在线授课,对国家体育总局“优秀中青年专业技术人才百人计划”的学员进行了一次长达三个小时的体育文化专题培训,培训题目为《弘扬中华体育精神》,在学员中产生了热烈反响。

同时,黄莉教授还时常参加国家体育总局举办的学术会议与论坛,如“第二届民族体育文化发展论坛暨《体育文化导刊》专题研讨系列活动”,以及《体育科学》与《中国体育科技》编辑部主办的“回顾与展望——新时代体育发展之路学术研讨会”。此外,黄莉教授还与国家体育总局文化中心保持着密切联系,多次参加总局文化中心举办的“体育文化博览会”。

二、中国赛艇协会

中国赛艇协会是全国性群众体育社会团体,是中华全国体育总会的团体会员,是奥林匹克委员会承认的全国性运动协会。其宗旨是团结全国赛艇工作爱好者,推动全国赛艇的普及和发展,增进人民身体健康,促进赛艇运动技术水平提高,发展同各国和地区赛艇协会及运动员之间的友好关系,为建设社会主义物质文明和精神文明服务。

体育文化协同创新平台与中国赛艇协会合作较多,时常参加中国赛艇协会举办的多种形式的竞赛活动与文化交流活动。本平台通过承担赛艇竞赛的执裁工作、参与赛艇文化交流活动、参加赛艇裁判员的培训与考核等方式,一直与中国赛艇协会保持密切联系,为中国赛艇协会竞赛活动的顺利开展,以及赛艇文化的传播做出一定贡献。

20187月,体育文化协同创新平台负责人黄莉教授作为赛艇国家级裁判,参与了该赛事的裁判工作。赛事期间,黄莉教授还参加了该赛事举办的体育文化交流活动,与专家学者及各国运动员进行交流对话。此外,黄莉教授在20191月参加了中国赛艇协会举办的“2019年全国赛艇、皮划艇国家级、国际级裁判员复训培训班”。通过本次活动,黄莉教授不仅强化自身的赛艇裁判专业知识,同时也进一步加强了体育文化协同创新平台与中国赛艇协会的合作。

关闭