您现在的位置: 首页>>运行管理>>协同单位>>正文

运动与健康产业协同创新平台协同单位

2019年11月07日 22:49  点击:[]

运动与健康产业协同创新平台自创建以来,利用平台自身的人才资源和专业技术优势,与武汉炫彩休闲体育发展有限公司、武汉益然体育有限公司、武汉体育产业研究院、湖北省社会体育管理中心、国家体育总局体育社会科学研究中心、武汉市社会体育指导员协会等多个单位进行合作与协同创新,举办体育赛事并对赛事进行评估,通过搭建学术平台、围绕政策最前沿的规范体系和研究方法邀请业内知名专家进行学术交流,提升科研实力。本平台协同单位协同创新详细情况如下:

一、武汉炫彩休闲体育发展有限公司

武汉炫彩休闲体育发展有限公司始建于2007年,经由武汉市洪山区市场监督管理局登记注册成立的有限责任公司,公司核心团队由中国首批休闲体育专业的研究生构成。

运动与健康产业协同创新平台与该公司在休闲体育项目设计与推广、体育赛事活动策划与组织、户外探索教育指导与培训、会议会展服务与咨询、高端户外休闲旅游与探险、体育器械设计与销售、体育赛事等方面具有较好的合作关系。譬如:在2018331日举办东湖绿道(武汉)大学生马拉松;在20181110日举办大悟万人徒步赏红叶大会;在2019612日举办湖北省大学生48小时野外生存挑战赛等等。

二、武汉益然体育有限公司

武汉益然体育发展有限公司20120625经武汉市洪山区市场监督管理局登记成立的有限责任公司,经营范围包括体育信息咨询,体育赛事策划,体育场管理,销售等。

运动与健康产业协同创新平台与该公司在体育教育培训和体育赛事策划等方面具有较好的合作关系。为了进一步促进校外教育活动课程化,增强科学理念推广、课题研究、课程设计、项目孵化等多项工作的落地与推广,平台201910联合武汉体育学院经济与管理学院与武汉益然体育发展有限公司,在全省范围内面向在校大学生启动“第三届‘学知杯’校外实践教育活动创意大赛”。本次活动围绕“相谐营地,创新发展”,国内行业优秀企业家分享营地发展的前沿消息,展示企业风采、展望未来趋势;优秀学生设计优质产品,启迪思考,激发思路,引起体验教育行业的高度关注。除此之外,平台专家长期以来为该公司在组织体育培训方面提供技术支持。

三、武汉体育产业研究院

武汉体育产业研究院2017914由湖北省体育局、武汉市体育局、武汉市体育发展投资有限公司和武汉体育学院共同发起的民办非企业性质的非盈利组织。

运动与健康产业协同创新平台与该机构在智力资源的体育智库建设、金融助力的体育科技成果转化、科技特色的体育金融体制创新等方面开展深入合作:第一,实现高校软科学智力资源发展成为体育行政管理部门的智库,为体育事业和产业科学决策与发展提供智力支撑;第二,挖掘高校科研成果,整合高校科研力量,加速科技成果产业化;第三,嫁接政府、高校、国营资本和聚集民间资本来做强金融与投资平台,助力孵化体育高新企业;第四,为体育高层次人才培养提供发展平台。运动与健康产业协同创新平台与该机构合作致力于实现高校软科学智力资源发展成为体育行政管理部门的智库,为体育事业和产业科学决策与发展提供智力支撑挖掘高校科研成果,整合高校科研力量,加速科技成果产业化。近几年内陆续围绕武汉市各个行政区划内体育产业、体育场地、体育健身器材等进行调研评估。

四、湖北省社会体育管理中心

湖北省社会体育管理中心为湖北省体育局直属公益一类事业单位。主要工作职责是全面管理约647项非奥体育运动项目,对所属体育运动项目协会进行业务指导

运动与健康产业协同创新平台与该中心在协会改革、群众体育管理、全民健身指导、科学运动指南制定多个方面开展深入合作,分别举办了第二届省直机关自行车骑行活动暨第一届湖北省福寿康宁老年人体育健身系列赛事201810月)、湖北省电子竞技锦标赛(20199月)等。主要职责包括:1、负责对体育舞蹈、街舞、健身秧歌、巴山舞、踢踏舞、舞龙舞狮等没有设立专业队的非全运会项目进行全面管理,对所属运动项目协会进行业务指导;2、研究和制定所分管体育项目的发展规划、计划和方针政策,结合实际情况和项目特点实行分类管理和指导;3、研究制定所分管体育项目的全省竞赛规程、规则及其管理办法;4、负责所分管体育项目在全省范围内举办的国际国内大型竞赛和全省竞赛活动的指导、组织、承办和协调工作;5、负责组织和指导参加全国相关项目综合性运动会与全国重大竞赛活动及组织国际区域、国内的互访与交流活动;6、完成湖北省体育局交办的全省一级社会体育指导员培训管理、老年人体育工作等其他工作任务。

五、国家体育总局体育社会科学研究中心

国家体育总局体育社会科学研究中心成立于1996年,2001年被国家体育总局首批确认为国家体育总局体育社会科学重点研究基地,是武汉体育学院直属科研单位。

本平台与该中心在我国体育公共服务、体育产业规划与管理、群众体育管理、体育社会理论与实践等研究层面开展深入合作,共同为体育行政机构、体育企业和体育社会组织提供政策参考和现实指导,合作举办了“体育产业和新时代背景下的群众体育”学术沙龙(201810月)、体育社会科学研究中心课题立项暨学术交流研讨会(20195月)、《中外体育产业动态与中国体育产业高质量发展之道》学术讲座(201910月)、2019年武汉体育学院体育社会科学论坛(201910月)等学术交流活动。

六、武汉市社会体育指导员协会

武汉市社会体育指导员协会是201371日由武汉市民政局正式批复、武汉市体育局批准成立的社会体育指导员自律性组织。

运动与健康产业协同创新平台与武汉市社会体育指导员协会将围绕建设“健康武汉”的总目标,切实合作,坚持改革创新,切实加强社会体育指导员队伍建设,激活社会体育指导员队伍,广泛开展科学健身指导和宣传,进一步发挥指导员的作用,积极宣传和推动我国全民健身运动,调动和发挥一切积极因素,发展全民健身事业,积极落实武汉公共体育服务各项任务,对武汉社会体育指导员工作进行日常管理和业务指导为推进健康武汉建设作出新的努力和贡献。不断提高社会体育指导员工作、服务及技能指导质量和水平。切实保障社会体育指导员权益,为社会体育指导员开展工作创造必要条件。

关闭